当前位置:首页  安全资讯  校内动态

我校举办网络安全培训讲座暨网络安全和信息技术协会成立仪式

时间:2022-05-31来源:信息化处点击:222

5月27日上午,南京航空航天大学网络安全专题培训讲座暨网络安全和信息技术协会成立仪式在将军路校区一号楼四楼报告厅举办。信息化处处长张焱、校团委副书记赵铮、信息化处副处长王兴虎、计算机科学与技术学院党委副书记王宁和全体辅导员出席本次活动。本次活动邀请南京市公安局网安大队长缪林做网络安全讲座,计算机学院200余名学生参加现场活动,其他学院师生和信息化联络员通过线上直播的方式参加活动。

在网络安全和信息技术协会成立仪式上,张焱、赵铮为协会揭牌,王兴虎、王宁为部分经过选拔的技术骨干颁发校园网络卫士聘书。

张焱在讲话中指出,网络安全和信息技术协会既是一个育人的平台,也是一个服务的平台,希望更多的同学能够积极加入协会,坚定理想信念,锤炼过硬本领,服务学校师生。随着学校网络安全工作方面的不断深入,学校在网络安全方面面临的风险和挑战也日益突出,广大同学们都要愿做网络安全的参与者、争做网络安全的倡导者、勇做网络安全的维护者,提高个人网络安全意识,提升个人网络防护技能,共筑“网络蓝天”。

缪林作题为《网络安全与个人信息保护》的专题报告,他从当前网络安全形势、典型网络安全事件、个人信息保护建议三个方面分析了当前存在的网络安全风险。他建议,同学们在做好安全防范的同时要积极参与维护网络安全的相关工作,为筑牢国家网络安全防线贡献青春力量。

没有网络安全就没有国家安全,网络安全是事关国家安全和国家发展的战略问题,也是学校安全工作的重要组成部分。未来,学校将结合学科优势,不断加强对师生网络安全意识形态的正确引导,建立多层次网络安全人才培养机制,重视网络安全人才攻防能力培养,全方位提升学校网络安全防护水平,为学校高质量发展提供坚实的保障。